
أكد الناخب الوطني، عادل السايح، مساء الخميس بالرباط، أن تأهل المنتخب المغربي النسوي لكرة القدم داخل القاعة إلى نصف نهائي كأس أمم إفريقيا ليس وليد الصدفة، وإنما نتيجة إعداد من أعلى مستوى وانضباط وصرامة من اللاعبات.
وأوضح السايح، في ندوة صحفية عقب فوز لبؤات الأطلس على الكاميرون (7-1) وتأهلن إلى المربع الذهبي، أن “هذه النتيجة ليست وليدة الصدفة، فقد خضنا عددا من التجمعات والمباريات الودية الدولية من أعلى مستوى، مما جعلنا نكتسب الخبرة، وذلك على الرغم من أن اللاعبات لسن متخصصات في كرة القدم داخل القاعة”، مشيدا بالجامعة الملكية المغربية لكرة القدم لتوفيرها “كل الظروف المناسبة لنا”.
وأشار الناخب الوطني إلى أن “الفريق تحلى بالانضباط والصرامة. وكنا على وعي بصعوبة المباراة أمام منتخب كاميروني سبق ورأى طريقة لعبنا. وفي المقابل، كان أسلوب لعبه مجهولا بالنسبة لنا”.
وأضاف أن “التحدي كان حاسما ولم يكن لنا الحق في الخطأ، وذلك مخافة الوقوع في متاهة الحسابات. لقد أعددنا اللاعبات بشكل يجعلهن يحسمن التأهل من خلال الانتصار”، منوها باللاعبات “اللواتي أبن عن حس وطني كبير وعن قتالية عالية، ويستحقن هذا الانتصار”.
من جهتها، قالت حارسة المرمى وعميدة المنتخب المغربي، كوثر بنطالب، إن هذا الانتصار هو ثمرة عمل شاق، مردفة أنه انتصار مستحق.
وتابعت بنطالب، التي اختيرت أفضل لاعبة في المباراة، بالقول: “علينا الآن التفكير في المباراة المقبلة والإعداد لها”.
أما زميلتها في المنتخب الوطني، زينب الروداني، فأكدت، بدورها، أن اللاعبات عازمات على إبقاء اللقب في المغرب.
وأضافت اللاعبة الشابة “لقد فرضنا أنفسنا على الرغم من أن كرة القدم داخل القاعة للسيدات تبقى رياضة حديثة في المغرب. ومع أننا في الأصل نلعب كرة القدم، لكننا لم نجد صعوبة في الاندماج في المجموعة”.
يذكر أن المنتخب الوطني سبق وحقق فوزا عريضا المنتخب الناميبي (8-1)، في المباراة التي جمعتهما لحساب الجولة الأولى من هذه المنافسة القارية، وهو ما جعله يتصدر المجموعة الأولى.
وسيجمع اللقاء الأخير لهذه المجموعة بين منتخبي الكاميرون وناميبيا يوم السبت المقبل على الساعة الثامنة مساء.
جدير بالذكر أن المنتخبات التي ستتصدر المجموعات الثلاث تتأهل مباشرة إلى نصف نهائي البطولة، فيما ستعود رابع بطاقة مؤهلة للمربع الذهبي لأفضل منتخب يحتل المركز الثاني في دور المجموعات.
ويتأهل الفائز بالبطولة والوصيف إلى كأس العالم لكرة القدم للسيدات داخل القاعة، التي ستقام في الفلبين ما بين 27 نونبر و7 دجنبر 2025.