
كشفت مقاطعة سيدي بليوط أن عملية اجتثاث 132 شجرة بشارع حسن السكتاني، بحي غوتيي كانت بـ”طريقة مدروسة ومنسقة بعناية”.
وأوضح بلاغ أن مقاطعة سيدي بليوط أطلقت يوم 8 فبراير أشغال إعادة تهيئة أرصفة ومسالك شارع حسن السكتاني، وذلك “استجابة للطلب الملح والعاجل لسكان حي كوتيي على الخصوص، وساكنة مقاطعة سيدي بليوط بشكل عام”.
وأوضح بلاغ لمقاطعة سيدي بليوط أن “هذه العملية الكبرى، التي تهدف إلى استعادة شارع حسن السكتاني كامل جماله وأبهته، تطلبت اجتثاث 132 شجرة على مستوى حي كوتيي بطريقة مدروسة ومنسقة بعناية”.
وأضافت كنزة شرايبي: “لن نحرم بأي شكل من الأشكال سكان هذا الشارع من الأشجار، لذلك سنقوم بتعويض الأشجار المجتثة، عبر غرس أشجار أخرى، أكثر ملاءمة لاحتياجات اليوم، خاصة وأن السكان والرواج الطرقي، الذي أصبح يعرف صعوبات متصاعدة، أصبحا يفرضان توسيع المسالك والممرات.
ولم يفت البلاغ التذكير أن “من بين الأشجار التي تم اجتثاثها في إطار هذه العملية الأساسية، توجد 75 شجرة ميتة أو في نهاية الحياة، فيما توجد 57 شجرة في حالة جيدة والتي ستتم إعادة غرسها في الأماكن المناسبة”.
وأضاف أنه “تم الحرص على اجتثاث هذه الأشجار في احترام تام للبيئة، وبأدنى ضرر للبنيات التحتية الموجودة”.
وأشار المصدر إلى “هذا المشروع يتم تنفيذه في سياق برنامج طموح، يهدف إلى المساهمة في تحسين جودة الخدمات المقدمة للساكنة، إضافة إلى رد الاعتبار للبنيات التحتية للجهة”.
وخلص البلاغ إلى أن “هذا البرنامج سبق إطلاقه تنظيم العديد من الاجتماعات بهدف دراسة آليات العمل ووضع جدول زمني للأشغال، علما أن جميع الأطراف المعنية والمتدخلين قد تعبأوا من أجل إنجاح هذا الورش المهم”.