الرئسيةسياسة

بريطانيا تعلن دعم خطة الحكم الذاتي بشأن الصحراء

قال وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي اليوم الأحد إن المملكة المتحدة تعتبر مقترح الحكم الذاتي الذي طرحه المغرب هو الأساس الأمثل لحل النزاع المتعلق بالصحراء المغربية.

وأضاف لامي للصحافيين بعد محادثات مع نظيره المغربي ناصر بوريطة أن خطة الحكم الذاتي التي قدمها المغرب تُمثل “الأساس الأكثر عملية ومصداقية وقابلية للتطبيق لحل دائم للنزاع”.

هذا الإعلان يشكل تحولا كبير في موقف بريطانيا

ودعا الأطراف المعنية بهذا النزاع إلى “الانخراط بشكل عاجل وبناء في المسار السياسي الذي تشرف عليه الأمم المتحدة” للتوصل إلى حل.

يعد هذا الإعلان تحولا في موقف لندن، العضو الدائم في مجلس الأمن الدولي الذي يشرف على تدبير هذا النزاع، حيث كانت إلى الآن تؤيد جهود الأمم المتحدة للتوصل إلى “حل سياسي يضمن للشعب الصحراوي تقرير المصير”.

بوريطة: الموقف البريطاني يدفع في اتجاه الحل النهائي

من جهته قال  http://ناصر بوريطة (مواليد 27 مايو 1969) هو سياسي ودبلوماسي مغربي، يشغل منصب وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج منذ 5 أبريل 2017. إن الموقف البريطاني الجديد “يساهم بشكل كبير في الدفع بهذه الدينامية والدفع بالمسار الأممي لإيجاد حل نهائي متوافق عليه على أساس مبادرة الحكم الذاتي”.

يشار في هذا الصدد، أنه في نهاية أكتوبر 2024، جدد مجلس الأمن الدولي دعوة المغرب وبوليساريو والجزائر وموريتانيا إلى “استئناف المفاوضات” للتوصّل إلى حلّ “دائم ومقبول من الطرفين”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى