سياسة

أكبر ائتلاق حقوقي بالمغرب: المس بالدفاع انتهاك لحقوق الإنسان و للأمن  القضائي

عبر الائتلاف المغربي لهيئات حقوق الإسان، عن استنكاره  لمضمون الدورية الثلاثية،  التي  تضيف متاعب أخرى للمجتمع المغربي بعد التداعيات الاقتصادية والصحية والتعليمية وغيرها التي تكبدها،  و تزيد من معاناة  المواطنين/ات ومنهم  المتقاضين /ات على الخصوص في التمتع بحقوقهم امام القضاء و المحاكم والمحاكمات ، قبل أن تصيب هيئة الدفاع  أو تؤثر  على مها مهم.

وقال الائتلاف المغربي لهيأت حقوق الإنسان، إن التطورات المرتبطة بصدور الدورية المشتركة المؤرخة في 10  دجنبر 2021 الموقعة  من وزير العدل، و الرئيس المنتدب لدى المجلس الأعلى للسلطة القضائية، و رئيس النيابة العامة،و التي تفرض على القضاة/القاضيات و المحامين /المحاميات و الموظفين/ات و ممتهني /ات المهن القانونية من مساعدي/ ات القضاء، و المواطنين والمواطنات  عموما ضرورة التوفر على الجواز الصحي لولوج المحاكم،  وبناء على طلب نقابة المحامين بالمغرب، العضو في الائتلاف،  عقدت الكتابة التنفيذية يوم الثلاثاء  28 دجنبر 2021  لقاء مع وفد عن النقابة،  وخلاله توقف الجميع امام على التدهور  المتنامي  للحريات وحقوق الانسان ، جراء  استمرار تعاطي  السلطات العمومية – بسبب  جائحة كوفيد 19-  بالمزيد من الاجراءات  و التدابير  التي تنتهك المشروعية ودولة القانون  ،و بالخصوص  الدورية الثلاثية ومضامينها والتي تجهز  على الدور المركزي  لنساء ورجال الدفاع في مجال العدالة والقضاء.

وأضافت الكتابة التنفيذية، في بيان توصلت “دابا بريس” بنسخة منه، أنه و أمام  الشلل الذي عرفته المحاكم والجلسا،   وامام تداعياته  على الحق في الولوج للقضاء و ضمان الحق في الوصول لكل خدمات المرفق القضائي  دون  موانع او شروط ، فانها  تؤكد  على أن التصدي لجائحة الكوفيد والحفاظ على الصحة والسلامة للجميع مطلب مجتمعي، لا يمكن توظيفه او استغلاله من اية سلطة ، وهو اجراء مصيري  ولن يكون له  مفعول إن هو اقترن بعرقلة المرفق العمومي ، كالمرقف القضائي ، او   بانتهاكات  لحقوق الانسان ، كالحق في الولوج للقضاء والوصول للقاضي و الضمان الكامل لحقوق الدفاع كما هي مقررة في الدستور وفي المواثيق الدولية.

البيان، ذاته، طالب و بكل استعجال رفع منع المحامين/ات والمرتفقين/ات من ولوج المرفق القضائي ، و رفع كل  أشكال الحصار والتضييق امامهم  التي ضرب على مداخل المحاكم، كما طالب الجهات المصدرة للدورية بالتراجع اللامشروط عنها للحد من هذه الانتهاكات ، ولتستعيد المحاك نشاطها ويلج اليها المحاميات والمحامون ولوج غير مقيد.

في السياق ذاته، حي عاليا نضالات هيئة الدفاع من محامين/ ات و هيئات و إطارات مهنية، وتثمن صمودهم البطولي  وتلاحمهم القوي، دفاعا عن الحق في الولوج إلى المحاكم، والمس بضمانات المحاكمة العادلة، و تشبثا باستقلال مهنة المحاماة، داعيا كافة مكونات الحركة الحقوقية بالمغرب إلى  المبادرة وباستعجال إلى عمل مشترك يروم النضال من أجل التصدي للتراجعات الخطيرة التي تمس الحقوق والحريات ، وتضرب في الصميم الحق في الولوج إلى العدالة، وضمان الأمن القضائي ، و صون حقوق الدفاع.

اقرأ أيضا….

لقاء جمع رئيس جميعة هيئات المحامين وعبدالنباوي والداكي دون أن يصدر عنه بيانا مشتركا

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى