صحة

الدار البيضاء: الإعلان عن إطلاق الميثاق الإفريقي للحد من المخاطر الصحية+ صور

نظمت African Global Health مؤتمراً صحفياً ، الخميس ، 22 ديسمبر ، على الساعة 5 مساءً بأحد فناديق الدارالبيضاء، و يعد هذا الاجتماع فرصة لتقديم AGH ، وهي نابعة من خبراء أفارقة بغاية الجمع بين الخبراء العلميين والاقتصاديين والقانونيين وواضعي السياسات الصحية من جميع أنحاء إفريقيا لعرض أنفسهم في نطاق قاري وإعادة التفكير في سياسات الصحة العامة الأفريقية الأفريقية. ، من خلال ميثاق قاري.

وصدر بلاغ إخباري عن هذه الفعالية الكبرى، أكد فيه، أنه و تماشيا مع النجاح الكبير للمناظرة الإفريقية الأولى للحد من المخاطر الصحية التي عقدت بمدينة مراكش خلال الفترة من 16 إلى 18 نونبر 2022 والتي عرفت مشاركة 800 مشارك رفيع المستوى من 60 دولة تواصل (African Global Health (AG زخمه وذلك من خلال تنظيم مؤتمر علمي لإطلاق الميثاق الإفريقي للحد من المخاطر الصحية.

وقال البلاغ، الذي اطلعت “دابا بريس” على مضامينه، حيث أكد، أن هذه المبادرة المغربية تهدف إلى إرساء لبنات سياسة قارية مشتركة “فيما يتعلق بمجالات الصحة والحماية الاجتماعية بالقارة الإفريقية، حيث ستجتمع في هذا المؤتمر الدولي الواسع، وفود من كبار الباحثين والعلماء والمتخصصين الأفارقة، لوضع ميثاق إفريقي تاريخي، والإعلان إطار عمل إفريقي شامل لخدمة سكان القارة والحد من الأخطار المحدقة بها”.

اقرأ أيضا…

النص الكامل لإعلان مراكش بشأن الحد من المخاطر الصحية في إفريقيا

وأوضح البلاغ أن “برنامج (AGH)، كمنظمة تتبنى أهداف تعزيز الصحة في القارة الإفريقية، وذلك باتباع توجيهات مختلف المتدخلين وأصحاب المصلحة، بما في ذلك الأبعاد الصحية المسؤولة والموحدة تحت لواء الصحة للجميع. كما يعتبر هذا البرنامج شريكا للمملكة المغربية وذلك في ضوء شراكات مع الخبراء السياسيين بمختلف الدول الإفريقية لحثهم على الالتزام بمفهوم المسؤول وبلورة سياسات صحية عامة إفريقية إفريقية مشتركة”.

ومن هذا المنطلق، يضيف المصدر ذاته، فإن اتجاهات العمل تسعى لأن تكون تكاملية ومتعددة المجالات، بالإضافة إلى تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وهو ما سيمكن من خلق تعاون بين وزارات الصحة الإفريقية على مستوى الخبراء والمؤثرين، بالإضافة إلى مشاركة وزارات الشؤون الخارجية ومختلف الشركاء والمتدخلين في إطار تكافلي موحد، وذلك تماشيا مع نقطة الانطلاقة الأولى التي شكلها مؤتمر مراكش الذي وضع الصحة العامة في قلب مستقبل الصحة بإفريقيا.

وأوضح البلاغ أن انعقاد هذا المؤتمر بالدار البيضاء يشكل “إنجازا يدعم ركائز التعاون الإفريقي في مجال الصحة العامة، حيث سيوحد الروح الإفريقية، كما ستساهم القيادة المغربية في توحيد الخبرات والحصول على دعم الفاعلين السياسيين، وضمان التزام الخبراء والسياسيين كل حسب مجال اختصاصه بالخريطة الصحية التي تسمح بتحقيق تقدم سريع ونتائج إيجابية تترتب عن هذا الالتزام والتي وضعت المملكة المغربية کنموذج فعال في إدارة وتدبير المخاطر بفضل السياسة الرشيدة والرؤية المتبصرة لجلالة الملك محمد السادس”.

إلة ذلك أفاد البلاغ، أنه وفي خضم أزمة تدبير أزمة جائحة فيروس كورونا المستجد، “فإن الحد من المخاطر قد استثر مجالات العمل المفاهيمي على سياسات الصحة العامة المستقبلية المبنية على القيم الإنسانية التي تنقل مفهوم المريض المواطن، وإشراك المريض في تغيير تخطيط النظم الصحية وتغيير رؤية المريض إلى روية المواطن من خلال الحد من المخاطر”.

يشار في هذا الصدد، African Global Health هي جمعية تحتضن أهداف تعزيز الصحة في إفريقيا باتباع توجيهات متعددة الأطراف ، بما في ذلك الأبعاد الصحية المسؤولة والموحدة تحت شعار الصحة للجميع بالجميع.

اقرأ ايضا…

المناظرة الإفريقية الأولى للحد من المخاطر الصحية.. التوصيات الرئيسية لإعلان مراكش

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى