
في ذكرى الحرب الكورية…كيم جونغ أون يتوعد “أمريكا والامبريالية”
قال الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، الأحد، إن بلاده ستحقق النصر في معارك “ضد الامبريالية وضد الولايات المتحدة”، وذلك خلال إحياء البلاد ذكرى الهدنة في الحرب الكورية.
خلال إحياء البلاد ذكرى الهدنة في الحرب الكورية، صرح الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، الأحد، أن بلاده ستحقق النصر في معارك “ضد الامبريالية وضد الولايات المتحدة”.
وقالت وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية، في إشارة إلى زيارته لمتحف حربي في اليوم السابق، إن كيم “أكد أن دولتنا وشعبها سيحققان بالتأكيد القضية العظيمة المتمثلة في بناء دولة غنية بجيش قوي، وسيحققان انتصارات مشرفة في المواجهة ضد الامبريالية والولايات المتحدة”.
وقعت كوريا الشمالية اتفاقية هدنة مع الولايات المتحدة والصين في 27 يوليوز 1953، مما أنهى القتال في الحرب التي استمرت ثلاث سنوات. ووقع جنرالات أمريكيون الاتفاقية ممثلين لقوات الأمم المتحدة التي دعمت كوريا الجنوبية.
تطلق كوريا الشمالية على يوم 27 يوليو اسم “يوم النصر”، على الرغم من أن الهدنة رسمت حدودا قسمت شبه الجزيرة الكورية بالتساوي تقريبا في المساحة وأعادت التوازن بعد أن تبادل الجانبان التقدم والتراجع في ساحة المعركة. ولا تُحيي كوريا الجنوبية هذا اليوم بأي أحداث رئيسية.
وزار كيم النصب التذكارية التي تكرم قدامى مُحاربي الحرب الكورية التي دارت بين 1950 و1953، بما في ذلك برج الصداقة الذي يُخلّد ذكرى جنود جيش التحرير الشعبي الصيني الذين قاتلوا مع الكوريين الشماليين. والتقى كيم مع جنود في فوج مدفعية للاحتفال بهذا اليوم، وفقا لوكالة الأنباء المركزية الكورية.
رويترز