
حملت الجولة الثانية من الموسم الكروي الجديد في الدوري الإسباني لكرة القدم مشهداً إنسانياً لافتاً، بعدما عبّرت جماهير الأندية الباسكية، وعلى رأسها أتلتيك بلباو وأوساسونا وريال سوسييداد، عن تضامن واسع مع الشعب الفلسطيني الذي يواجه حرب إبادة يشنها الاحتلال الإسرائيلي منذ السابع من أكتوبر 2023، إذ رفرفت الأعلام الفلسطينية في مدرجات ملاعب هذه الأندية، في صورة إنسانية متكررة في كل مناسبة.
وذكر موقع إذاعة أوندا فاسكا الإسبانية أن أكثر من 150 رابطة من روابط مشجعي أتلتيك بلباو شاركت في مبادرة تضامنية مع فلسطين خلال مواجهة الفريق أمام رايو فاليكانو على ملعب سان ماميس، وخيّم الصمت على الدقيقة الأولى من المباراة، في مشهد غير معتاد داخل الملعب، وذلك استجابة لبيان وقّعت عليه الروابط لتكريم ذكرى اللاعب الفلسطيني سليمان العبيد، المعروف بلقب “بيليه فلسطين”، والذي استشهد مطلع الشهر الجاري برصاص قنّاص إسرائيلي قرب مركز لتوزيع المساعدات الإنسانية في منطقة المواصي بخان يونس.
الهدف كان أن يتبنى النادي نفسه الدعوة إلى دقيقة الصمت
وأضاف الموقع: إن البيان الذي صاغته ووقّعته الروابط أوضح أن الهدف كان أن يتبنى النادي نفسه الدعوة إلى دقيقة الصمت، غير أن إدارة أتلتيك بلباو رفضت الطلب، ما أثار استياء الجماهير التي قابلت القرار بصافرات استهجان قبل انطلاق المباراة. في المقابل، رفعت الجماهير الأعلام الفلسطينية في مدرجات سان ماميس لحظة دخول اللاعبين إلى أرضية الميدان، وحافظت على المبادرة الشعبية، لتُختتم الدقيقة الأولى بتصفيق جماعي مؤثر حمل رسالة واضحة للتضامن والأمل.
رفعت جماهير أوساسونا بدورها الأعلام الفلسطينية في مدرجات ملعب إل سدار
ولم تكن جماهير فريق أتلتيك بلباو الوحيدة التي تضامنت مع القضية الفلسطينية هذا الأسبوع، إذ رفعت جماهير أوساسونا بدورها الأعلام الفلسطينية في مدرجات ملعب إل سدار خلال مواجهة الفريق أمام نادي فالنسيا، التي انتهت بفوز أصحاب الأرض بهدف نظيف، كما تكرر المشهد ذاته في ملعب أنويتا، معقل ريال سوسييداد، أثناء استقبال الفريق لضيفه إسبانيول، في مباراة مثيرة انتهت بالتعادل (2-2)، ليؤكد مشجعو الباسك بمختلف أنديتهم وحدة الموقف التضامني مع فلسطين.