اقتصادالرئسية

مصنع جديد لسان كوبان بأكادير

تم بالمنطقة الصناعية  الدراركة “هي جماعة قروية في عمالة أكادير إداوتنان بجهة سوس ماسة“، بمدينة أكادير، يوم أمس الثلاثاء 13 ماي الجاري، تدشين المصنع الجديد لشركة سان كوبان فيبير أكادير، المتخصص في تصنيع وتوزيع المحاليل الصناعية المعتمدة على الملاط الصناعي، وذلك في إطار التوجه الصناعي المتجدد الذي تعرفه جهة سوس ماسة.

ويُعد هذا المشروع امتدادًا للاستراتيجية الصناعية التي تشهدها الجهة، والتي تهدف إلى تعزيز تموقعها كقطب اقتصادي مندمج، جاذب للاستثمار، ومولّد لفرص الشغل والتكوين، بفضل تفعيل الجهوية المتقدمة ومخطط التسريع الصناعي.

يمثل المصنع الجديد خطوة نوعية في تعزيز حضور مجموعة سان كوبان بالسوق الوطنية، خاصة في قطاع مواد البناء عالية الأداء، ويُنتظر أن يُساهم في تقليص كلفة اللوجستيك وتحسين آجال التوزيع بفضل القرب الجغرافي من الفاعلين المحليين، كما سيعزز من دينامية النسيج الصناعي بالجهة.

وعلاوة على البعد الصناعي، يضطلع المشروع بدور تكويني مهم، إذ يُرتقب أن يستفيد أكثر من 2.000 متدرب سنويًا من برامج أكاديمية فيبير، بشراكة مع مراكز التكوين المهني، ما يساهم في خلق كفاءات مؤهلة تستجيب لحاجيات السوق.

وتجدر الإشارة إلى أن شركة سان كوبان، وهي مجموعة صناعية فرنسية عالمية تأسست سنة 1665، تُعتبر من أبرز الفاعلين في تصنيع وتطوير مواد البناء.

وقد شرعت في أنشطتها بالمغرب منذ سنة 1999، وتتوفّر اليوم على تسعة مصانع عبر التراب الوطني، تشغل أزيد من 1.000 مستخدم من الكفاءات المغربية.

ويمثل افتتاح هذا المصنع الجديد علامة قوية على ثقة المستثمرين الدوليين في الآفاق الاقتصادية لجهة سوس ماسة، كما يعكس الإمكانات التي توفرها المنظومات الصناعية الجهوية لدعم النمو والتشغيل بالجهة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى