
AMDH: تطلق برنامجا نضاليا تضامنيا مع معتقلي الرأي وتقرر مراسلة عدة مؤسسات بخصوص وضعية الريسوني
أعلن المكتب المركزي للجمعية المغربية لحقوق الإنسان، عن تسطير برنامجا نضاليا تضامنيا مع معتقلي الرأي سليمان الريسوني وعمر الراضي، من ضمنه، مراسلة كل من رئيس الحكومة، ورئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان ووزير الدولة المكلف بحقوق الإنسان؛ فضلا عن مراسلة رئيس النيابة العامة، و تنظيم وقفة أمام مقر النيابة العامة عند تسليمها المراسلة يوم الاربعاء 9 يونيو 2021؛ مع الدعوة إلى وقفات أمام المحكمة خلال جلسات المحاكمة، وذلك يوم الثلاثاء 8 يونيو، تزامنا مع جلسة محاكمة الراضي، ويوم 10 يونيو تزامنا مع جلسة محاكمة الريسوني.
جاء ذلك، خلال الاجتماع الدوري للمكتب المنعقد يوم السبت 5 يونيو 2021، حيث توقف بالنقاش مطولا عند الوضعية الخطيرة التي يجتازها معتقل الرأي الصحافي سليمان الريسوني الذي يخوض إضرابا عن الطعام منذ أكثر من شهرين، مستنكرا رفض السلطات السجنية تمكينه من خبرة طبية مضادة ينجزها أطباء مستقلون.
وقال بيان صادر عن الاجتماع، أنه ونظرا لما يهدد حياة الصحافي سليمان الريسوني وبحكم الوضعية الصحية المتدهورة أيضا لمعتقل الرأي الصحافي عمر الراضي داخل السجن، وبعد أن طالبت جميع المنظمات الوطنية والدولية وعشرات الشخصيات الوطنية والدولية بتمتعهما بالسراح طبقا لما تنص عليه القوانين والمساطر المعمول بها، ونظرا للانتهاك السافر لمبدأ قرينة البراءة في قضيتي سليمان الريسوني وعمر الراضي، وما ينتج عن ذلك من خرق لشروط ومعايير المحاكمة العادلة، واستمرار الاعتقال التعسفي الذي يتعرض له الصحافيان، وبعد الرفض المتكرر ــ دون تعليل ــ لطلبات دفاعهما للمحكمة بمتابعتهما في حالة سراح احتراما لما يفرضه القانون، سطر المكتب المركزي برنامجا نضاليا، فيه، إضرابا عن الطعام رمزي للمشاركين والمشاركات من أعضاء وعضوات الجمعية والمساندين والمساندات لمعتقلي الرأي الصحافيين عمر الراضي وسليمان الريسوني؛ وتنظيم ندوة صحفية حول وضعية معتقلي الرأي عمر وسليمان تتضمن شهادات معتقلين سياسيين سابقين، وأيضا كلمات الهيئات السياسية والحقوقية والديمقراطية المساندة لمعتقلي الرأي والمعتقلين السياسيين.
في السياق ذاته، قررت الجمعية تنظيم وقفة احتجاجية أمام البرلمان، من أجل الحرية لمعتقلي الرأي عمر الراضي وسليمان الريسوني وكافة معتقلي الرأي وفي مقدمتهم معتقلي الريف، داعية فروع الجمعية الى القيام بمبادرات نضالية متنوعة، من ضمنها اضراب رمزي عن الطعام، خلال اليوم النضالي المنظم يوم السبت 12 يونيو 2021.