الرئسيةسياسة

الترشيحات على بعد أيام من الإغلاق

دخلت عملية إيداع التصريحات بالترشيح للانتخابات التشريعية المقرر تنظيمها يوم 23 شتنبر 2026 مرحلتها الحاسمة، بعدما لم يعد يفصل عن انتهاء الأجل القانوني سوى خمسة أيام، إذ حددت وزارة الداخلية منتصف نهار الأربعاء 9 شتنبر كآخر موعد لإيداع التصريحات بالترشيح. 

غير أن المترشحين ووكيلات ووكلاء اللوائح مطالبون بالانتباه إلى موعد آخر يسبق هذا الأجل، يتعلق بالإيداع الإلكتروني الذي ينتهي عند الثانية عشرة زوالاً من يوم الثلاثاء 8 شتنبر، أي قبل يوم واحد من انتهاء الأجل النهائي لإيداع ملفات الترشيح.

الإيداع الإلكتروني يسبق الملف الأصلي

وتفرض المسطرة المعتمدة استكمال التصريح بالترشيح عبر المنصة الإلكترونية المخصصة لهذه العملية، حيث يتعين على وكيلات ووكلاء اللوائح الولوج إلى البوابة الانتخابية وتعبئة البيانات المطلوبة وإرفاق الوثائق اللازمة.

وبعد استكمال العملية الإلكترونية، يتم تحميل وصل مؤقت يتضمن المعطيات المتعلقة بموعد إيداع أصل الملف، بما في ذلك اليوم والساعة المحددان من طرف السلطة المختصة.

ولا يُعتبر التسجيل الإلكتروني وحده كافياً لإتمام عملية الترشيح، إذ يتعين بعد ذلك الحضور شخصياً من أجل تقديم الوصل المؤقت، إلى جانب أصل التصريح بالترشيح والوثائق المرفقة به، لدى الجهة المختصة بتلقي الترشيحات.

الدوائر المحلية والجهوية.. مقرات إيداع مختلفة

وتختلف أماكن إيداع الملفات الأصلية بحسب طبيعة الدائرة الانتخابية.

فبالنسبة إلى الدوائر الانتخابية المحلية، يتم إيداع الملفات بمقر العمالة أو الإقليم أو عمالة المقاطعات المعنية، فيما تودع ملفات الدوائر الانتخابية الجهوية بمقر ولاية الجهة.

ويتم ذلك وفق الموعد المحدد في الوصل المؤقت الناتج عن عملية التسجيل الإلكتروني.

وفي إطار تسهيل هذه العملية، أتاحت وزارة الداخلية إمكانية إنجاز التصريح الإلكتروني باستعمال الحواسيب الشخصية أو مختلف الوسائل الإلكترونية المتاحة، كما وضعت رهن إشارة المعنيين بالأمر قاعات مجهزة بمقرات الولايات والعمالات والأقاليم وعمالات المقاطعات.

السبت والأحد داخلان في فترة الإيداع

وتستقبل هذه القاعات وكيلات ووكلاء اللوائح خلال أوقات العمل الرسمية، ابتداءً من الساعة الثامنة صباحاً، بما في ذلك يومي السبت والأحد، وذلك طيلة الفترة المحددة لإنجاز الإيداع الإلكتروني.

كما يمكن للمترشحين الاستعانة بشخص من اختيارهم لمساعدتهم في استكمال الإجراءات التقنية المرتبطة بالتصريح الإلكتروني، خصوصاً بالنسبة لمن قد يواجهون صعوبات في استعمال المنصة.

العد التنازلي ينطلق نحو الحملة الانتخابية

وكانت عملية إيداع التصريحات بالترشيح قد انطلقت يوم الاثنين 31 غشت 2026، لتدخل بذلك مختلف الأحزاب والتحالفات السياسية والمرشحين المستقلين مرحلة حاسمة في الاستعداد للاستحقاق التشريعي المقبل.

وبانتهاء فترة إيداع الترشيحات، ستنتقل المنافسة الانتخابية رسمياً إلى مرحلة الحملة، التي تنطلق في الساعة الأولى من يوم الخميس 10 شتنبر، وتستمر إلى غاية منتصف ليلة الثلاثاء 22 شتنبر.

وبذلك، لا يفصل عن انطلاق الحملة الانتخابية سوى أيام قليلة، في وقت تتسارع فيه تحركات الأحزاب والمرشحين لحسم اللوائح، واستكمال الترتيبات التنظيمية والميدانية، قبل الدخول رسمياً في أجواء المنافسة الانتخابية التي ستقود إلى اقتراع 23 شتنبر 2026.

ويفرض هذا الجدول الزمني على المعنيين بالترشيح التعامل مع الساعات والأيام المتبقية بكثير من الدقة، خصوصاً أن أجل الإيداع الإلكتروني ينتهي قبل الموعد النهائي لإيداع الملفات الأصلية، ما يجعل تفويت الموعد الإلكتروني عائقاً أمام استكمال مسطرة الترشيح داخل الآجال القانونية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى