
أكدت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج أن الاتفاق المتعلق بمذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران يشكل خطوة مهمة نحو ترسيخ وقف إطلاق النار وضمان استمرارية حرية الملاحة البحرية بمضيق هرمز.
وأوضح بلاغ للوزارة أن المغرب يدعو إلى الإسراع بتنفيذ هذا الاتفاق والالتزام الكامل بمضامينه، معربا عن تقديره للجهود التي بذلها الوسطاء من أجل التوصل إلى هذا التقدم.
وأشار البلاغ إلى أن المملكة تتطلع إلى أن يساهم هذا الاتفاق في معالجة مختلف الملفات العالقة وتسويتها وفق مقتضيات القانون الدولي.
وكان رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف قد أعلن، الأحد، التوصل إلى اتفاق سلام بين الولايات المتحدة وإيران ينص على وقف العمليات العسكرية في مختلف الجبهات، بما فيها الساحة اللبنانية، مشيرا إلى أن مراسم التوقيع ستقام بمدينة جنيف السويسرية يوم 19 يونيو الجاري.
من جهته، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عبر منصة “تروث سوشيال”، استكمال التوصل إلى الاتفاق مع إيران، فيما نقل التلفزيون الإيراني عن نائب وزير الخارجية كاظم غريب أبادي أن الصيغة النهائية لمذكرة تفاهم إسلام آباد أصبحت جاهزة، على أن يتم توقيعها رسميا يوم الجمعة المقبل في جنيف.





