
أعلنت لجنة استئناف العقوبات التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف)، تطبيقا للمادة 84 من نظام كأس أمم إفريقيا، اعتبار منتخب السنغال خاسرا لمباراة نهائي كأس أمم إفريقيا “المغرب 2025”.
واعتبرت بالتالي اعتماد نتيجة المباراة (3-0) لصالح المغرب.
أعلنت لجنة الاستئناف التابعة للالكونفدرالية الأفريقية لكرة القدم الثلاثاء أن منتخب السنغال انسحب من المباراة النهائية لكأس الأمم الأفريقية 2025، ليتم احتساب النتيجة لصالح منتخب المغرب بنتيجة 3-0 اعتبارياً.
وأكدت اللجنة أن القرار جاء تطبيقا للمادة 84 من لائحة البطولة، بعد قبول استئناف الاتحاد المغربي لكرة القدم الذي طعن على قرار لجنة الانضباط، مشيرة إلى أن انسحاب المنتخب السنغالي حدث نحو 14 دقيقة قبل نهاية المباراة بعد احتساب ركلة جزاء أهدرها اللاعب براهيم دياز.
بهذا القرار، يُسجل للمغرب فوزه باللقب اعتبارياً، في نهائي شهد أحداثاً مثيرة قبل نهاية الأشواط الإضافية.
نص بلاغ الكاف بخصوص قرارات لجنة الإستئناف:
قرّرت لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم (CAF)، تطبيقًا للمادة 84 من لوائح كأس الأمم الإفريقية، اعتبار المنتخب الوطني السنغالي منهزمًا بالانسحاب خلال نهائي كأس الأمم الإفريقية “توتال إنرجيز” المغرب 2025 («المباراة»)، مع اعتماد النتيجة بثلاثة أهداف دون مقابل (3-0) لصالح الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.
واجتمعت لجنة الاستئناف التابعة للكاف اليوم، وبتّـت في الاستئناف الذي تقدمت به الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم بشأن تطبيق المادتين 82 و84 من لوائح كأس الأمم الإفريقية، وخلصت إلى ما يلي:
قرارات لجنة الاستئناف التابعة للكاف:
• تم قبول الاستئناف المقدم من طرف الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم شكلًا ومضمونًا.
• تم إلغاء قرار اللجنة التأديبية التابعة للكاف.
• اعتبرت لجنة الاستئناف أن سلوك منتخب السنغال يندرج ضمن نطاق تطبيق المادتين 82 و84 من لوائح كأس الأمم الإفريقية.
• تم اعتبار التحفظ الذي تقدمت به الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم مؤسسًا.
• ثبت أن الاتحاد السنغالي لكرة القدم، من خلال سلوك منتخبه، قد خالف المادة 82 من لوائح كأس الأمم الإفريقية.
• تطبيقًا للمادة 84 من اللوائح، تم إعلان منتخب السنغال منهزمًا بالانسحاب في هذه المباراة، مع تثبيت النتيجة بـ3-0 لصالح الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.
• تم رفض جميع الطلبات أو الاستنتاجات الأخرى.
كما أصدرت لجنة الاستئناف القرارات التالية:
• تم قبول الاستئناف المتعلق بالسيد إسماعيل الصيباري (اللاعب رقم 11 في المنتخب المغربي) جزئيًا.
• أكدت اللجنة أن إسماعيل الصيباري ارتكب سلوكًا مخالفًا في انتهاك للمادتين 82 و83 (الفقرة 1) من القانون التأديبي للكاف.
• تم تعديل العقوبة المسلطة عليه إلى الإيقاف لمباراتين رسميتين ضمن مسابقات الكاف، واحدة منهما موقوفة التنفيذ.
• تم إلغاء الغرامة المالية البالغة 100 ألف دولار أمريكي التي كانت مفروضة عليه.
• تم قبول الاستئناف المتعلق بحادثة جامعي الكرات جزئيًا.
• أكدت اللجنة مسؤولية الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم عن سلوك جامعي الكرات خلال المباراة.
• تم تخفيض الغرامة المفروضة على الجامعة بخصوص هذه الحادثة إلى 50 ألف دولار أمريكي.
• تم رفض الاستئناف المتعلق بالتدخلات في محيط منطقة مراجعة حكم الفيديو المساعد (VAR).
• تم تأكيد الغرامة البالغة 100 ألف دولار أمريكي المفروضة على الجامعة في هذه الواقعة.
• تم قبول الاستئناف المتعلق بحادثة الليزر جزئيًا.
• تم تخفيض الغرامة المفروضة على الجامعة في هذه الواقعة إلى 10 آلاف دولار أمريكي.
• تم رفض جميع الطلبات الأخرى




