الرئسيةحول العالم

مجلس الأمن الدولي يصوت اليوم على مشروع القرار الأمريكي بشأن غزة

يصوت مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، الاثنين، على مشروع قرار قدمته الولايات المتحدة بدعم دولي وإسلامي وعربي لتبني خريطة الطريق الأميركية، التي طرحها الرئيس دونالد ترمب بشأن غزة.

ومن المقرر أن يجري التصويت على مشروع القرار الأميركي، مساء الاثنين عند الساعة 20:00 بتوقيت جرينيتش.

ويتطلب تمرير المشروع الأميركي الحصول على 9 أصوات وعدم استخدام أي من الأعضاء الدائمين (روسيا، الصين، فرنسا، بريطانيا) حق النقض “الفيتو”.

وحظي مشروع القرار الأميركي، مساء الجمعة، بدعم السعودية، ومصر، وقطر، والإمارات، وإندونيسيا، وباكستان، والأردن، وتركيا.

وقالت الدول المعنية، في بيان مشترك مع الولايات المتحدة، إن “الخطة الشاملة التاريخية لإنهاء الحرب على غزة، المعلن عنها في 29 سبتمبر الماضي، حظيت بتأييد القرار، وتم الاحتفال بها وإقرارها في قمة شرم الشيخ”.

وذكرت مصادر إعلامية، إن إسرائيل تنظر بحذر وتوجس إلى القرار رغم إعلانها الموافقة على مبادرة ترمب، التي تتضمن جميع البنود، بما فيها المسار المؤدي إلى إقامة الدولة الفلسطينية، وحق الفلسطينيين في تقرير مصيرهم، وعودة السلطة الفلسطينية إلى غزة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى