
عاجل.. واشنطن تبدأ ضربات ضد إيران
بدأت الولايات المتحدة تنفيذ هجوم عسكري جديد ضد أهداف داخل إيران، بعدما أعلنت القيادة المركزية الأمريكية إطلاق ما وصفته بـ”ضربات دفاعية إضافية” استهدفت مواقع متعددة في الأراضي الإيرانية، في تصعيد جديد للتوتر بين واشنطن وطهران.
وفي هذا السياق، أفادت وكالة “مهر” الإيرانية بسماع دوي عدة انفجارات في منطقتي ميناب وسيريك جنوب البلاد، مشيرة إلى تسجيل أربعة انفجارات على الأقل في منطقة سيريك، فيما تحدثت وسائل إعلام إيرانية عن تفعيل أنظمة الدفاع الجوي في محافظة فارس وسماع أصوات انفجارات قرب جزيرة كيش.
ويأتي بدء الهجوم الأمريكي بعد تصريحات لوزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث أكد فيها أن بلاده ستنفذ ضربات قوية ضد أهداف إيرانية وفق ما تقتضيه مصالحها العسكرية والعملياتية، مشدداً على وجود تنسيق كامل مع البيت الأبيض وفريق التفاوض بشأن التعامل مع الملف الإيراني.
وأوضح المسؤول الأمريكي أن الضربات العسكرية تهدف إلى تعزيز الضغوط على طهران ودفعها نحو القبول باتفاق مع واشنطن، مؤكداً أن الرئيس دونالد ترامب منح إيران فرصة للتوصل إلى تسوية، لكنه مستعد للجوء إلى خيارات عسكرية في حال رفضت الاستجابة للمطالب الأمريكية.
كما أشار هيغسيث إلى أن القيادة المركزية الأمريكية جاهزة لتنفيذ عمليات إضافية بأوامر رئاسية، مع استمرار تحديث بنك الأهداف اعتماداً على معطيات استخباراتية جديدة، مع الحفاظ على سرية الخطط العسكرية الأمريكية.





