الرئسيةمجتمع

ارتفاع أسعار الخضر يثقل كاهل الأسر المغربية

تشهد الأسواق المغربية خلال الأسابيع الأخيرة ارتفاعا ملحوظا في أسعار عدد من المواد الغذائية الأساسية، وعلى رأسها الخضر، الأمر الذي أثار استياء واسعا وسط المواطنين، خاصة ذوي الدخل المحدود.

فقد تجاوز ثمن بعض المنتجات مثل الطماطم والبطاطس والبصل مستويات اعتبرها المواطنون “غير مبررة”، في وقت تتزايد فيه الضغوط المعيشية المرتبطة بغلاء المعيشة وارتفاع تكاليف الحياة اليومية.

وفي هذا الإطار أكدن عدد من ربات البيوت أن ميزانية الأسرة لم تعد تكفي لتغطية الاحتياجات الأساسية، مما دفع الكثيرين إلى تقليص المشتريات أو الاستغناء عن بعض المواد الضرورية.

ويرجع مهنيون هذا الارتفاع إلى عدة عوامل، منها قلة التساقطات المطرية في فترات الجفاف، وارتفاع تكاليف النقل والإنتاج، إضافة إلى المضاربات التي تعرفها بعض الأسواق، مطالبين بتشديد المراقبة وضبط سلاسل التوزيع.

ويبقى السؤال المطروح إلى متى سيستمر هذا الارتفاع، وما هي الإجراءات الكفيلة بحماية القدرة الشرائية للمواطن المغربي؟

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى