
صعدت أسعار الذهب، الجمعة، متجهة لتسجيل أول مكاسب أسبوعية في خمسة أسابيع، مدعومة بتراجع توقعات المستثمرين بشأن إقدام مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي على رفع أسعار الفائدة خلال الفترة المقبلة.
وبحلول الساعة 10:45 بتوقيت موسكو، ارتفعت العقود الآجلة للذهب تسليم أغسطس بنسبة 1.56 في المائة لتصل إلى 4190.10 دولارا للأونصة، فيما زادت العقود الفورية بنسبة 1.41 في المائة إلى 4180.53 دولارا للأونصة، وهو أعلى مستوى للمعدن النفيس منذ 23 يونيو 2026.
ويتجه الذهب لتحقيق مكاسب أسبوعية تقارب 2.3 في المائة، في أول أداء إيجابي من نوعه منذ الأسبوع الذي بدأ في 25 مايو 2026، بعدما ساهمت بيانات الوظائف الأمريكية، التي جاءت أضعف من التوقعات، في تهدئة المخاوف المتعلقة بالتضخم وتعزيز الرهانات على تباطؤ وتيرة تشديد السياسة النقدية.
في المقابل، يتجه الدولار الأمريكي لتسجيل خسائر أسبوعية، ما يزيد من جاذبية الذهب بالنسبة للمستثمرين الذين يتعاملون بعملات أخرى، نظرا لانخفاض تكلفة شرائه.
وأظهرت بيانات أداة “فيد ووتش” التابعة لمجموعة “سي إم إي” أن الأسواق باتت ترجح بنسبة تقارب 54 في المائة رفع أسعار الفائدة خلال سبتمبر 2026، مقارنة مع توقعات بلغت 66 في المائة قبل صدور بيانات سوق العمل.
ويُعرف الذهب بأنه من الأصول التي لا تدر عائدا، لذلك فإن ارتفاع أسعار الفائدة عادة ما يضغط على أسعاره، إذ يعزز جاذبية الأصول الاستثمارية التي توفر عوائد ثابتة.





