تنديدا برفع علم الكيان..وقفة احتجاجية غدا ضد التطبيع ببركان
24/01/2026
0
في سياق الجدل الذي أثاره رفع العلم الإسرائيلي قرب الحدود المغربية-الجزائرية، وما خلفه من موجة استنكار واسعة، دعت الجبهة المغربية لدعم فلسطين ومناهضة التطبيع إلى تنظيم وقفة احتجاجية يوم غد الأحد 25 يناير، تنديدا بما وصفته بـ“الاستفزاز الخطير للمشاعر الوطنية والقومية”.
صورة أرشيفية
وقفة احتجاجية بمنطقة “بين لجراف” الحدودية مع الجزائر
وأعلن فرع الجبهة ببركان عن تنظيم هذه الوقفة الاحتجاجية بمنطقة “بين لجراف” الحدودية مع الجزائر، التابعة لمدينة السعيدية، احتجاجًا على إقدام بعض ما سمّاهم بـ“العناصر المتصهينة” على رفع العلم الإسرائيلي بالمنطقة، معتبرا الخطوة اعتداء صريحا على وجدان المغاربة والجزائريين معا، ومحاولة مكشوفة لزرع التوتر والاحتقان بين الشعبين.
وكانت الجبهة قد أدانت، في بيان سابق، ما وصفته بـ“الجريمة التطبيعية” المتمثلة في رفع علم الكيان الصهيوني، الذي اعتبرته رمزا للإرهاب والاحتلال والعنصرية وارتكاب الجرائم ضد الإنسانية، خاصة في منطقة حدودية تجمع بين شعبين شقيقين تربطهما روابط التاريخ والجغرافيا والمصير المشترك.
واعتبرت أن هذا السلوك يعكس “الطبيعة العنصرية للكيان الصهيوني ولمواطنيه الصهاينة”، وسعيهم الدائم، حسب تعبير البيان، إلى تمزيق أواصر الأخوة بين الشعوب واستغلال التوترات السياسية لخدمة أجندات التفريق والفتنة، في ظل استمرار الدولة المغربية في نهج سياسات تطبيعية على المستويات الرسمية وغير الرسمية.
وفي المقابل، عبر مناهضو التطبيع عن اعتزازهم بالعلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع الشعبين المغربي والجزائري، وبمواقفهما الثابتة الداعمة للقضية الفلسطينية والرافضة لكافة أشكال التطبيع مع الكيان الصهيوني.
كما جددت الجبهة، في البلاغ ذاته، مطالبتها بالإفراج عن معتقلي الرأي وضحايا مناهضة التطبيع، مؤكدة أن “الزج بالأحرار في السجون لن يُسكت صوت الحق، ولن يثني الأحرار عن مواصلة النضال ونصرة القضية الفلسطينية”.