الرئسيةسياسة

260 مليون دولار من البنك الإفريقي لدعم مشاريع في المغرب

أعلن البنك الإفريقي للتنمية عن تقديم قرضين بقيمة إجمالية بلغت 260 مليون دولار للمغرب، مخصصين لتمويل تطوير منطقة صناعية في ميناء الناظور، ودعم الحكامة.

جاء ذلك في بيان للبنك، حيث أكد أن القرض الأول الذي تبلغ قيمته 120 مليون يورو سيخصص لتطوير منطقة الأنشطة الاقتصادية في ميناء “الناظور غرب المتوسط”، بهدف إنشاء وحدات صناعية ولوجستية ومحطات لتحلية مياه البحر ومعالجة المياه المستعملة.

فيما القرض الثاني، الذي يأتي بنفس القيمة، فسيوجه لتطوير الحكامة وتعزيز القدرة على الصمود أمام الصدمات الخارجية، بما في ذلك المناخية. وصرح البنك الإفريقي للتنمية أن هذا القرض سيتيح تنفيذ إصلاحات مهمة في الشركات الحكومية، بالإضافة إلى تحفيز الاستثمار الخاص.

وأوضح البيان إلى أن المغرب أجرى إصلاحات جوهرية في السنوات الماضية، واستثمر بشكل كبير في البنية التحتية، مما أدى إلى ارتفاع الاستثمارات الحكومية في هذا القطاع من 167 مليار درهم في عام 2011 إلى 335 مليار درهم في العام الماضي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى