الرئسيةحول العالم

إسبانيا تزيد ضغطها الاقتصادي على إسرائيل

أعلن وزير الاقتصاد الإسباني كارلوس كويربو اليوم حزمة قرارات تستهدف تضييق الخناق السياسي والاقتصادي على إسرائيل، في خطوة اعتبرتها الحكومة الإسبانية “رسالة واضحة بضرورة احترام حقوق الإنسان والقانون الدولي والعمل من أجل سلام عادل”.

وقال الوزير إن الحكومة ستعزز الحظر الشامل على تصدير واستيراد الأسلحة مع إسرائيل، وتشمل الإجراءات الجديدة منع مرور أي وقود أو مواد قد تُستخدم لأغراض عسكرية عبر الأراضي والموانئ الإسبانية.

وأضاف أن بلاده ستحظر استيراد منتجات المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، التزاما بالقانون الدولي والقرارات الأممية التي تعتبر تلك المستوطنات غير شرعية.

وكانت نائبة رئيس وزراء إسبانيا، يولاندا دياز، أعلنت الليلة الماضية أن حزبي PSOE و-Sumar “يعملان على حزمة إجراءات لقطع العلاقات مع ‘نظام نتنياهو” وفقا لللبيان، وكذلك على إعلان أن رئيس الحكومة الإسرائيلية هو “شخص غير مرغوب فيه” في البلاد. وفيما بعد، تخطط الأحزاب لتوسيع هذه المناقشات بحيث تشمل أيضاً الوزيرين بتسلئيل سموتريتش وإيتمار بن غفير.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى