اقتصادالرئسية

غلاء النفط يربك المعادن الثمينة

انخفضت أسعار الذهب خلال تعاملات أمس الإثنين، متأثرة بتعثر مفاوضات السلام بين الولايات المتحدة وإيران، وهو ما دفع أسعار النفط للارتفاع وأثار مخاوف الأسواق من بقاء معدلات التضخم مرتفعة، ما قد يجبر البنوك المركزية على تشديد السياسة النقدية.

الذهب

وتراجعت أسعار العقود الآجلة للمعدن الأصفر تسليم يونيو بنسبة 1% أو 49.70 دولار عند 4681 دولارًا للأوقية. وفي حين انخفض سعر التسليم الفوري للذهب 0.9% عند 4673.89 دولار للأوقية، استقر نظيره للفضة ليتداول عند 80.3245 دولار للأوقية.

بينما ارتفع مؤشر الدولار -الذي يقيس أداء العملة الأمريكية أمام سلة من ست عملات رئيسية- بنسبة 0.2% عند 98.12 نقطة. ولم تتغير العقود الآجلة للفضة تسليم يوليو لتتداول عند 80.84 دولار للأوقية، بينما تراجعت الأسعار الفورية للبلاتين بنسبة 0.95% عند 2039.32 دولار، وانخفضت نظيرتها للبلاديوم 0.7% عند 1479.83 دولار.

وجاء هذا التراجع بعد أن رفض الرئيس الأمريكي “دونالد ترامب” الرد الإيراني على مقترح السلام؛ وأوضح “تيم ووترر”، كبير محللي السوق في “كي سي إم تريد”، أن الذهب يتعرض لضغوط نتيجة التلاشي المفاجئ للتفاؤل بقرب التوصل لاتفاق ينهي الحرب، بحسب “رويترز”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى