الرئسيةحول العالم

قتلى في هجوم مسلح على محكمة بإيران

ذكرت وسائل إعلام إيرانية أن مسلحين من جماعة «جيش العدل» هاجموا محكمة في إقليم سستان وبلوشستان المضطرب في جنوب شرقي إيران. وأفادت السلطة القضائية بمقتل 8 أشخاص على الأقل في الهجوم.

وقالت وكالة «فارس»التابعة لـ«الحرس الثوري» إن انتحاريا ربما شارك في الهجوم الذي وقع في زاهدان عاصمة الإقليم.

وأضافت الوكالة أن دوي انفجارات وإطلاق نار سُمع في محيط مبنى المحكمة، مشيرة إلى أن جماعة «جيش العدل» أعلنت في بيان لها مسؤوليتها عن الهجوم.

كثيرما يشهد الإقليم اشتباكات بين قوات الأمن وجماعات مسلحة

وقالت منظمة «حال وش» لحقوق الإنسان التابعة للبلوش، نقلا عن شهود، إن عددا من موظفي المحكمة وأفراد الأمن قُتلوا أو أُصيبوا عندما اقتحم المهاجمون غرف القضاة.

ويعد إقليم سستان وبلوشستان القريب من الحدود مع باكستان وأفغانستان موطنا لأقلية البلوش السنية في إيران، وهي أقلية تشكو دوما من التهميش الاقتصادي والإقصاء السياسي.

وكثيرا ما يشهد الإقليم اشتباكات بين قوات الأمن وجماعات مسلحة منها مسلحون سنة وانفصاليون يقولون إنهم يقاتلون من أجل المزيد من الحقوق والاستقلال.

وتتهم الحكومة الإيرانية بعضهم بأنهم على صلات بقوى أجنبية وبالضلوع في عمليات تهريب عبر الحدود والتمرد.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى