الرئسيةحول العالم

إيران تعرض اتفاقا مرحليا عبر باكستان

قدّمت إيران، عبر وساطة باكستانية، مبادرة جديدة إلى الولايات المتحدة تهدف إلى التوصل لاتفاق يفضي إلى إعادة فتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب، بحسب ما أفاد به مسؤولون أمريكيون ومصادر نقل عنها موقع “أكسيوس”.

ووفق هذه المصادر، يقترح الطرح الإيراني تأجيل المفاوضات المتعلقة بالملف النووي إلى مرحلة لاحقة، في محاولة لتجاوز الانقسامات الداخلية داخل طهران بشأن تقديم تنازلات في هذا الملف.

ومن المرتقب أن يعقد الرئيس دونالد ترامب، اليوم الاثنين، اجتماعًا مع كبار مستشاريه لمناقشة تطورات الأزمة مع إيران، بما في ذلك تعثر مسار التفاوض والخيارات الممكنة للمرحلة المقبلة.

وأشارت المعطيات إلى أن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ناقش خلال زيارته إلى باكستان مقترحًا جديدًا يسعى إلى كسر حالة الجمود الحالية المرتبطة بالبرنامج النووي.

ويركّز المقترح، بحسب المصادر، على إعطاء الأولوية لمعالجة أزمة مضيق هرمز والحصار الأمريكي، من خلال تمديد وقف إطلاق النار لفترة أطول أو التوصل إلى اتفاق دائم لإنهاء النزاع.

كما ينصّ على أن استئناف المفاوضات النووية لن يتم إلا بعد إعادة فتح المضيق ورفع الحصار المفروض.

وقد قام الوسطاء الباكستانيون بنقل هذه المبادرة إلى البيت الأبيض، دون وضوح بشأن مدى استعداد واشنطن للتفاعل معها أو مناقشتها.

وفي هذا السياق، أبلغ عراقجي الوسطاء بوجود تباين داخل القيادة الإيرانية حول مطالب إدارة ترامب، خصوصًا ما يتعلق بمسألة اليورانيوم المخصب، وفق ما أورده التقرير.

اقرأ أيضا…

صراع الإرادات في مضيق هرمز يتأجج

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى