الرئسيةحول العالمسياسة

إسرائيل تعترض 10 سفن في المياه الدولية

أفادت تقارير صادرة عن اللجنة الدولية لكسر الحصار عن غزة بأن من بين النشطاء الذين تم اعتقالهم خلال اعتراض قوات الاحتلال الإسرائيلي لسفن “أسطول الصمود العالمي” في المياه الدولية، ثلاثة نشطاء مغاربة، وذلك بعد صعود القوات الإسرائيلية إلى عدد من السفن واحتجاز من كانوا على متنها أثناء توجههم نحو غزة.

ويتعلق الأمر بكل من الطبيبة شيماء الدرازي (على متن سفينة “بارباريس”)، والناشط محمود حمداوي (سفينة “أماندا”)، والناشط إسماعيل الغزاوي (سفينة “إزابيلا”).

وقد تم اعتراض ما مجموعه 10 سفن ضمن الأسطول، بحسب آخر تحديث للجنة، في حين شهدت العملية اعتقالات شملت نشطاء دوليين قبل أن يُفرج لاحقاً عن بعضهم ويُرحّل، بينما اتجه آخرون إلى مسارات قانونية دولية.

وبحسب بيانات ملاحية ومصادر متابعة لتحركات الأسطول، فقد جرى الاعتراض على بُعد نحو 143 كيلومتراً غرب جزيرة قبرص، بعد أيام من مغادرة القافلة لميناء مرمريس التركي في 14 مايو.

وكان الأسطول قد استأنف رحلته نحو غزة ضمن محاولة لكسر الحصار البحري، بعد توقف مؤقت بسبب سوء الأحوال الجوية قبالة أنطاليا، وذلك قبل أن تتدخل القوات الإسرائيلية لاعتراضه في المياه الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى