
تقدم الاتحاد السنغالي لكرة القدم، أمس الثلاثاء، بطعن رسمي لدى محكمة التحكيم الرياضي، احتجاجا على قرار سحب لقب كأس أمم إفريقيا 2025 منه، رغم فوزه في المباراة النهائية على المغرب بهدف دون رد.
وكان الاتحاد الأفريقي لكرة القدم قد أعلن، مساء الثلاثاء الماضي، تتويج المنتخب المغربي باللقب، عقب قرار لجنة الاستئناف إلغاء نتيجة النهائي واعتبار السنغال منهزمة (0-3)، بدعوى انسحابها المؤقت من المباراة، ما منح اللقب للبلد المضيف.
وفي هذا السياق، أكد عضو اللجنة التنفيذية للاتحاد السنغالي، موسى مباي، أن بلاده ستباشر إجراءات الاستئناف رسميًا أمام المحكمة الرياضية في لوزان، مشددًا على أن التحرك سيتم بشكل قانوني ومدروس، بعيدًا عن أي ردود فعل متسرعة، بهدف الدفاع عن حقوق الكرة السنغالية.
وأوضح المسؤول ذاته أن محكمة التحكيم الرياضي لم تصدر بعد أي حكم بخصوص هذا النزاع، نافيًا ما تم تداوله من معلومات غير دقيقة في هذا الشأن، وداعيًا إلى انتظار المواقف الرسمية.
كما أشار إلى أن الملف سيتولاه محامٍ متخصص في النزاعات الرياضية، سبق له تحقيق نجاحات أمام المحكمة نفسها، من بينها الدفاع عن المغرب في قضايا سابقة مع “الكاف”.
ويعتمد الاتحاد السنغالي في هذا المسار على فريق قانوني يضم محامين محليين ودوليين، بقيادة سيدو دياجني، في خطوة تهدف إلى تعزيز حظوظه في كسب هذه المعركة القانونية.





