اقتصادالرئسية

النفط يهبط بعد تصريحات دونالد ترامب

تراجعت أسعار النفط بشكل ملحوظ خلال التعاملات الآسيوية المبكرة، فجر الاثنين، بعدما أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن انطلاق محادثات مع إيران اليوم بشأن برنامجها النووي وإعادة فتح مضيق هرمز، وهو ما خفف من مخاوف الأسواق بشأن اضطراب إمدادات الطاقة.

استقر سعر البرميل عند 82.66 دولارا

وأظهرت بيانات التداول عند الساعة 01:02 بتوقيت موسكو انخفاض العقود الآجلة لخام برنت تسليم أكتوبر بنسبة 8.28 في المائة مقارنة بالإغلاق السابق، ليستقر سعر البرميل عند 82.66 دولارا.

كما هبطت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي تسليم سبتمبر بنسبة 5.85 في المائة، ليصل سعر البرميل إلى 79.72 دولارا.

وجود تفاهمات بشأن مضيق هرمز

وقال ترامب، في تصريحات أدلى بها على متن الطائرة الرئاسية، إن هناك تفاهما مع إيران بشأن مضيق هرمز، معربا عن ثقته في التوصل إلى اتفاق يتعلق أيضا بالبرنامج النووي الإيراني.

وأضاف أن واشنطن تجري اتصالات مع طهران لترتيب شكل المفاوضات، مؤكدا أن الجولة الأولى ستبدأ مساء الاثنين.

وكشف الرئيس الأمريكي أن الولايات المتحدة كانت تستعد لتنفيذ هجوم واسع على إيران، وصفه بأنه الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية، قبل أن يتم إلغاؤه استجابة لطلبات من قطر والإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية، إضافة إلى طلب من الجانب الإيراني.

تراجع المخاوف الجيوسياسية

ويرى محللون أن الانخفاض الحاد في أسعار النفط يعكس تراجع المخاوف الجيوسياسية التي كانت تدعم الأسعار خلال الأيام الماضية، إذ دفعت المؤشرات الإيجابية بشأن المسار الدبلوماسي المستثمرين إلى تقليص رهاناتهم على استمرار مخاطر تعطل الإمدادات.

ويحظى مضيق هرمز بأهمية استراتيجية بالغة، إذ يمر عبره نحو خمس صادرات النفط المنقولة بحرا على مستوى العالم، ما يجعل أي تطور يتعلق بحركة الملاحة فيه عاملا مؤثرا بشكل مباشر في أسواق الطاقة العالمية.

إذا أردت، أستطيع أيضا أعد صياغة النص بأسلوب أكثر قوة وتحليلا، يناسب النشر في المواقع الإخبارية أو الصحف.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى