
عرفت حقينة عدد من السدود بمختلف جهات المملكة خلال الـ24 ساعة الماضية ارتفاعًا ملحوظًا، بفضل التساقطات المطرية الأخيرة التي أنعشت الآمال في تحسن الوضعية المائية بعد سنوات من الجفاف.
و سجل سد إدريس الأول بإقليم تاونات زيادة بلغت 1,89 مليون متر مكعب، لترتفع نسبة الملء إلى 33,7%. كما حقق سد أحمد الحنصالي بإقليم بني ملال ارتفاعًا مهمًا بزيادة 3,03 مليون متر مكعب، ما رفع نسبة ملئه إلى 10,7%.
وفي طنجة–أصيلة، ارتفعت حقينة سد ابن بطوطة بـ0,67 مليون متر مكعب ليصل مستوى الملء إلى 23,2%، بينما شهد سد علال الفاسي بإقليم صفرو ارتفاعًا بلغ 1,9 مليون متر مكعب، ليبلغ طاقته القصوى بنسبة ملء كاملة وصلت إلى 100%.
ويشير خبراء الماء والمناخ أن هذه الزيادات تعكس بداية استفادة السدود من التدفقات المائية الجديدة، ما سيسهم في تعزيز المخزون الوطني وتحسين مؤشرات الأمن المائي على المدى القريب والمتوسط.




