الرئسيةحول العالم

طهران تقصف ديمونة ردا على قصف منشأة نووية

في اليوم الـ22 من الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، تتواصل وتيرة التصعيد العسكري بشكل لافت، مع تبادل مكثف للقصف بين أطراف الصراع وتوسع رقعة المواجهات.

وأفادت القناة 12 الإسرائيلية بإصابة 51 شخصا في منطقة ديمونة جنوب إسرائيل جراء هجوم صاروخي إيراني، حيث سُجلت الإصابات في 12 موقعا داخل المدينة، المعروفة بقربها من المفاعل النووي الإسرائيلي الذي يبعد نحو 13 كيلومترا عنها.

من جانبه، أعلن التلفزيون الإيراني أن استهداف ديمونة جاء ردا على الهجوم الذي طال منشأة نطنز النووية، والتي أكدت هيئة الطاقة الذرية الإيرانية تعرضها لقصف جديد صباح السبت. وفي السياق ذاته، نقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مصدر مطلع أن الهجوم على نطنز نُفذ باستخدام قنابل خارقة للتحصينات من قبل الولايات المتحدة.

وفي تطور عسكري آخر، ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال أن إيران حاولت استهداف قاعدة دييغو غارسيا، القاعدة العسكرية الأمريكية البريطانية المشتركة وسط المحيط الهندي، بصاروخين باليستيين، دون أن تحقق إصابة.

وعلى الجبهة اللبنانية، شن الطيران الحربي الإسرائيلي غارات على الضاحية الجنوبية لبيروت عقب أوامر إخلاء جديدة، فيما أعلن حزب الله استهدافه مستوطنات وتجمعات لجنود الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان بالصواريخ.

سياسيا، كشف موقع “أكسيوس” أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تبحث المرحلة المقبلة من الحرب، بما في ذلك إمكانية إطلاق مسار تفاوضي مع إيران، بمشاركة مبعوثه ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر. وتشير المعطيات إلى أن طهران تشترط لبدء أي مفاوضات وقفا لإطلاق النار، وضمانات بعدم تجدد الحرب، إلى جانب تعويضات.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى